Владимир Зеленский: Наш уход с «Интера» не был связан с финансовыми вопросами
Наталія Данькова
16.10.2012 13:18
Руководитель «Студии Квартал-95» – о ближайших планах сотрудничества с «1+1», отсутствии эксклюзивных условий, новых сценариях и «светлом продукте».

После того, как в конце лета команда «Студии Квартал-95» и её руководитель Владимир Зеленский покинули «Интер», в третий раз на руководящие должности этого же канала они решили не возвращаться. А вместо этого один из наиболее креативных и успешных украинских продакшнов заключил договор с ближайшим конкурентом своих партнеров - группой «1+1». И даже более того: перевёл на канал свои самые рейтинговые проекты - «Вечерний квартал», «Рассмеши комика», «Вечерний Киев», некоторые из которых не один год являлись брендовой составляющей «Интера».

 

С началом работы на «1+1» Владимир Зеленский всеми силами настроился на производство продуктов для хорошего настроения, и даже свои ответы на вопросы «Телекритики» он построил исключительно на позитиве.

 

По словам господина Зеленского, и с «Интером» всё складывалось замечательно, и расстались полюбовно: все задачи выполнены, миссия завершена, конфликтов не было. Казалось, что сейчас последует ответ о том, что и прибыль от сотрудничества с «1+1» «Студия Квартал-95» готова распределить по-братски между всеми соучредителями (напомним, согласно документам Госкомстата за 2010 год, главный учредитель, более 99% уставного фонда, ООО «Студии Квартал-95» - кипрский оффшор Art Fox Studios Limited, который связан с Валерием Хорошковским, также в состав соучредителей входят руководитель Inter Media Group Ярослав Порохняк и лично Владимир Зеленский).

 

Но, к сожалению, ответов на вопросы о собственности не последовало (интервью проходило в письменном режиме с помощью пресс-службы). Хотя «Телекритика» интересовалась у господина Зеленского, с какой именно из компаний «Квартала» подписал соглашение «1+1» (её точное название и владелец); остался ли Валерий Хорошковский одним из бенефициариев ООО «Студия Квартал-95» и ООО «Киноквартал» и входят ли в состав учредителей этих компаний Art Fox Studios Limited и Ярослав Порохняк.

 

Минуя вопросы собственности, господин Зеленский рассказал о ближайших планах сотрудничества с «1+1», отсутствии эксклюзивных условий, новых сценариях, ориентации на «светлый продукт» и о том, за что заместитель главы правления «Интера» Сергей Амеличев готов был принести ему свои извинения.

 

- Владимир, за второй период работы вашей команды на руководящих должностях «Интера» вам удалось достичь удачных результатов - доля канала начала расти, канал удерживает лидерство по своей аудиторией, ваши проекты берут очень высокие показатели. Почему вы решили оставить канал?

- Дело не в телеканале «Интер». Нам было интересно там работать, для нас это был новый проект. Перед нами стояли достаточно амбициозные задачи: канал должен получить максимальные доли в максимально сжатые сроки, получить коммерческую аудиторию. Мы отнеслись к этому как к задаче, поставленной творческим людям. К 100% менеджерскому типу людей я себя никогда не относил. Мне всегда было интереснее придумать что-то, а быть просто руководителем, который занимается исключительно управлением и не занимается творчеством - это не для меня. Мы закончили свою миссию на канале, выполнили поставленные задачи, и еще в мае я сказал владельцу о своём решении уйти.

 


 

- Связано ли ваше решение с конфликтом с владельцем канала или менеджментом группы? Ведь после ухода из «Интера» вы начали сотрудничество с крупнейшим его конкурентом и также забрали в его эфир наиболее рейтинговые и брендовые проекты. Тогда как еще в августе 2012 года вы отмечали, что «группа "Интер "была и будет нашим приоритетным партнером».

- Лично у меня никаких конфликтов с владельцем канала, с которым, собственно, я в своё время и договаривался о сотрудничестве и который делал мне предложение, нет. У нас были замечательные, нормальные трудовые отношения. И владельцу канала я сказал о своём уходе ещё в мае. Мы посчитали, что свою миссию на канале «Интер» мы выполнили. Всё.

 

- Сергей Амеличев отмечает, что «Интер» отказался от услуг «Студии Квартал-95» из-за повышения цен на продукт. Действительно ли это так?

- Скажу вам абсолютно честно, что причина ухода не имеет коммерческого основания. Мой отказ от продолжения сотрудничества с каналом не имеет никакого отношения к цифрам. А по поводу Сергея Амеличева, на комментарий которого я резко отреагировал в телефонном разговоре с одним из изданий, могу сказать, что после этого он готов был принести мне извинения. Его комментарий был неправильно интерпретирован журналистами, с которыми Сергей общался.

 

Мы ушли из «Интера» потому, что, будучи руководителями канала, не могли создавать продукты для телевизионного рынка Украины. Подобное было бы бесчестно и неправильно по отношению к каналу. Два года мы именно так и работали. Но это очень сложно. Тяжело объяснять сотрудникам, почему какой-то ваш фильм или проект берут дешевле, чем продукт со стороны. К тому же мы привыкли, что у нас в «Квартале» руководят креативщики, которые, как мне кажется, созидатели, а менеджеры им помогают в этом. И я думал, что на каналах тот же принцип работы, но всё оказалось по-другому. А по-другому работать я не готов. И всегда именно наши менеджеры договаривались об окончательных цифрах и меня, честно говоря, редко в это впутывали, чему я всегда был очень рад. Так как я всегда максимально отрезаю возможные пути развития финансовых конфликтов. Мне проще всего заниматься тем, чем я занимаюсь - творчеством.

 

- С кем вы вели переговоры о сотрудничестве с «1+1», от кого поступило предложение?

- Предложение о сотрудничестве поступило от Александра Ткаченко.

 

- Теперь вы будете работать исключительно с «1+1» или ваш продакшн будет производить программы для разных каналов? Эксклюзивно ли соглашение с «Плюсами»?

- Канал «1+1» предлагает нам эксклюзив, но пока мы ни о чём подобном не договаривались, и не развивали ещё эту тему даже в формате простого разговора, я не говорю уже об обсуждении конкретных условий. Естественно, любой канал заинтересован в эксклюзивных условиях сотрудничества. Со мной пока в данном ключе переговоры не велись.

 


 

- Поступали ли к вам предложения от других каналов? И почему вы в итоге выбрали именно «1+1»?

- Ещё во времена нашей работы на канале «Интер» нам поступали альтернативные предложения о сотрудничестве, но я всегда отказывался, так как считал это неправильным. Хотя подобным образом поступают все и в Украине, и в России, независимо от того, кто на каком канале работает или управляет. Люди, работающие в этой сфере, считают абсолютно разными вещами канал и продукт, который ты производишь. Нам было очень сложно сидеть на двух стульях. А выбрали мы «1+1» потому что от них поступило наиболее выгодное предложение по трём проектам, которые теперь будут выходить на этом канале, а это «Вечерний квартал», «Вечерний Киев» и «Рассмеши комика». Но решение уходить из «Интера» мы приняли гораздо раньше, чем нам стали поступать какие-либо финансовые предложения. Наш уход из канала, я повторюсь, не был связан с финансовыми вопросами.

 

- Предлагали ли вам или членам вашей команды менеджерские должности на «1+1»? И приняли ли вы их?

- После моего официального заявления об уходе несколько каналов предлагало мне менеджерскую должность, но я отказался.

 

- Какие изменения будут вноситься в ваши проекты «Вечерний квартал», «Вечерний Киев» и «Рассмеши комика» с учётом специфики аудитории «1+1»?

- Никаких изменений в формате проектов не будет. Все изменения на любом канале делают продукты, которые на канале появляются. Аудитория мигрирует с канала на канал только с тем продуктом, который она любит и смотрит. На аудиторию будет влиять сам продукт, который может или приводить людей - своих зрителей или отталкивать кого-то, кому это несимпатично. Я всегда считал, что у «Квартала» есть своя аудитория, и она идет туда, где эта программа, и в данном случае, надеюсь, наша аудитория будет смотреть нас и на канале «1+1».

 

- Какие ещё проекты вы планируете для «1+1»? Есть ли среди них социальные разработки, или вы сконцентрируетесь на производстве исключительного развлекательного продукта? И каким образом вы в дальнейшем планируете расширять нишу собственного производства?

- Сейчас мы очень хотим успеть делать то, что уже есть, и делать это качественно. И, конечно, разрабатываем очень много проектов. Но пока я не готов сказать, на каких каналах они появятся. Я сторонник качественного, «светлого» продукта, который должен не только развлекать, но и помогать человеку.

 

- Над какими сценариями вы сейчас работаете? И какие жанры приоритетны в производстве - комедии?

- У нас есть несколько проектов в разработке, но они пока не запущены в производство. Есть одна лирическая картина - история про бабушку, дочку и внучку, потерявших любовь. Мы долго работали над образами и сняли уже пилотную серию. Зимой приступим к съёмкам. Всего на данный момент у нас есть шесть рабочих идей. Закончили авторскую часть работы над третьей частью полнометражного фильма «Любовь в Большом городе» и 8-серийным сериалом «Любовь в Большом городе». В конце января планируем начинать съёмки этих двух проектов. Также в ближайших планах съёмки нового сезона сериала «Байки Митяя». Только теперь кроме юмора мы добавили сюжетную линию большой любви Митяя. Ещё готовим три телевизионных двухсерийных фильма. Также есть задумки ряда телевизионных проектов.

 

- Какие у вас планы по сотрудничеству с российскими телеканалами?

- Восьмисерийный сериал «Любовь в Большом городе» мы будем делать вместе с телеканалом «Россия». Снимать фильмы и сериалы без российской стороны, по сути, невозможно, так как украинский рынок не в состоянии покрыть всё производство. Сериал «Сваты» появился только благодаря тому, что у нас его приобрёл канал «Россия». Вначале мы произвели две серии и ждали, пока их купят русские, чтобы появились деньги снимать дальше. Но на тот момент российские телеканалы внимания к проекту так и не проявили, и мы на свой страх и риск сняли ещё две серии. И только после этого канал «Россия» купил у нас сериал сразу целиком. Просто Россия - это большой и сильный рынок, благодаря которому мы можем делать качественное кино.

 

Фото предоставлено пресс-службой «Студии Квартал-95»

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:
пордакшн 1+1 // 18.10.2012 00:17
Внимание! Черный список!!!! Продакшн Елены Колесниковой при продакшене 1+1. Управляет там Ольга Байда! Друзья и Коллеги! Запомните эти имена и никогда не связывайтесь с этими людьми! Сегодня нас (меня и моего коллегу режиссера) очень жестоко кинули! Ссылаясь на то, что у них нет бюджета на режиссеров нас уволили не заплатив за последние ДВА месяца работы! Жаловаться некому, помощи ждать неоткуда! Я в шоке! Как такое может быть?! Почему?! Просто запомните сами и расскажите другим!
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    15:00 22.07.2016
    Елена Синицына для «Телекритики»