Оксана Панасивская: «Зеленский – мегачеловек»
Наталия Данькова
26.12.2011 15:00
Продюсер программ «Интера» – о новых проектах канала

Оксана Панасивская перешла на «Интер» в ноябре 20011 года, на волне второго прихода команды «Квартала 95».

 

Приняв предложение нового-старого генерального продюсера Владимира Зеленского, она несколько сменила поле деятельности. В отличие от работы на Новом канале, где Оксана Панасивская преимущественно занималась развлекательными проектами, на «Интере» ее первоочередной задачей является запуск социального ежедневного ток-шоу.

 

Образцом для подражания тут для г-жи Панасивской является программа Андрея Малахова «Пусть говорят». Предыдущие попытки канала запустить подобное ток-шоу трудно назвать удачными. Но эта новая задумка, уверена продюсер, таки станет масштабным и резонансным проектом.

 

Об этом, а также о работе над новым праймовым проектом Оксана Панасивская рассказала в интервью «Телекритике».

 

 

- Оксана, кто вас пригласил на телеканал «Интер»? И какие перед вами стоят задачи?

- Пригласили меня Владимир Зеленский и Михаил Комаровский, и я им очень благодарна. Потому что передо мной стоит серьезная и, с моей точки зрения, очень амбициозная задача. Все большие каналы, и «Интер» - главный канал страны, обязаны, на мой взгляд, делать ток-шоу. Обсуждение историй и актуальных проблем никто не отменял. Политическое ток-шоу - это хорошо, но страна живет и другим. «Интер» уже неоднократно приближался к воплощению этой идеи. Пришло время делать большое, масштабное, ежедневное прямоэфирное ток-шоу в 19.00. Понятно, что в первую очередь приходит на ум проект «Пусть говорят». Но Малахов и его компания шли к этому успеху 10 лет, за это время была и «Большая стирка», и «Пять вечеров», которые не так хорошо прошли, а потом создали «Пусть говорят» - с моей точки, зрения, эталон ток-шоу.

 

- Когда вы хотите запустить этот проект?

- Хотим выйти в эфир весной. Съемки начнутся в феврале, а пилот снимаем 24 декабря. Мы хотим, чтобы это было самое яркое и актуальное ток-шоу на главном канале страны. Наша задача - выйти на серьезные цифры и сделать имиджевый продукт. Хотим, чтобы проект был интересным и вызывал резонанс.

 

 

 

- В прошлом сезоне «Интер» уже пытался запускать проект, похожий на «Пусть говорят». Но «Все свои» не имели большего успеха...

- При кажущейся простоте делать ток-шоу очень сложно. Все старались, но если недостаточно проработана драматургия и провисает проблематика, получается говорильня. Этим грешат многие ток-шоу. В новом ток-шоу - каждый раз одна невероятная история из жизни. Реальные люди и потрясающие повороты судьбы. Мой любимый проект в бытность на Новом канале - «Гордость страны» - доказал, что нет ничего интереснее настоящих человеческих историй, а уже на этой базе можно делать некие обобщения и выводы. Другой вопрос - как на телевидении показать эти истории. По идее, каждую минуту зритель должен быть потрясен тем, какие истории разворачиваются у него на глазах.

 

- Каковы основные составляющие успешного ток-шоу?

- В первую очередь, ведущий. Если находится такой человек - это 50% успеха. Например, Малахов - уникальный ведущий. Он, с одной стороны, воплощение гламура, но с другой - его обожают все бабушки в шоу, когда он c надрывом помогает разрешить вечный их спор, кто лучше - Кадышева или Бабкина. На втором месте - истории и редактура. На каком-то канале я видела ток-шоу, где в итоге дискуссии решили: плохо, что в стране нет пандусов. И люди с ограниченными возможностями просто посидели и не поняли, для чего их туда пригласили. У них ничего даже не спросили. За каждым человеком, наверное, стояла такая история, которая могла перевернуть душу, но редактура не додумалась копнуть глубже. И на третьем месте стоит зрелище. Если нет интересного зрелища, смотреть не будут.

 

- Ранее была информация, что проект будет вести Андрей Пальчевский. Это правда?

- Мы ведем переговоры. Андрей - невероятно харизматичная личность с насыщенной биографией. Ведь такую программу не может вести человек, у которого у самого не случались невероятные жизненные ситуации. При встрече я слушала Пальчевского три часа подряд и переспрашивала каждый раз: «Это правда?». Имея такой жизненный опыт, ведущий будет искренне интересоваться происходящим в студии. Основная проблема предыдущих ток-шоу именно в отношении к героям в студии. Иногда видно, что приглашенный ведущий просто отрабатывает время, не вполне вникая в тему. Часто были случаи, когда какой-то актер или даже известный телеведущий ведет проект так: отработаю и уйду. Я называю это заробитчанством. Я верю в универсальность и харизму Андрея Пальчевского и думаю, что у него все получится.

 

 

 

- Какие хотите показатели?

- Высокие. Мы ставим этот проект в сетку весной и идем все лето. Мы запишем определенное количество программ, чтобы был запас. И если все будет хорошо, то с сентября будем выходить в прямом эфире.

 

- То есть вы будете первоочередно заниматься этим проектом. Что еще будет входить в сферу вашей компетенции?

- Ежедневное ток-шоу - это невероятный объем работы, я занята и сконцентрирована на нем. Но сейчас у меня в работе еще один праймовый проект. Очень сложный, социальный и резонансный. Это студийное зрелищное шоу на очень важную социальную тему. Социальная тема обычно воспринимается как что-то очень тяжелое, нудное: все поговорят, подискутируют, решат, как всё плохо в этой стране, желательно, чтобы какой-то депутат что-то сказал. Стереотип такой. Но ведь об острой проблеме, которую пытается решить социум, можно и нужно говорить ярким телевизионным языком, чтобы взбудоражить общество. Если не будет такой телевизионной формы, опять получится очередной нудный круглый стол.

 

- Но есть и другой стереотип социального ток-шоу, когда в нем начинают спекулировать на желтых моментах. У вас не будет желтизны?

- Желтизна - это смакование скандалов, сплетен, интриг. Ничего желтого в проблемах общества нет - от брошенных детей до чернобыльцев. Но вы правы: смотря как это показывать. Можно спекулировать, а можно достойно. Хотя и во втором случае возможны обвинения: какой ужас, вы спекулируете на святом! Но это так неправильно! Так обвиняли Лилию Подкопаеву в пиаре после того, как она усыновила ребенка. А я считаю, что пусть будет такой пиар, если он побуждает общество к хорошим поступкам - например, усыновлять детей. Остро и очень откровенно говорить о проблеме можно, если важен результат - и тогда общество обратит внимание на проблему. Мы нацелены на результат, и пусть сколько угодно обвиняют в спекуляции. Мы готовы заявить, что у нас настолько благая цель, что в итоге будет четкий правильный результат. Или спасение жизни, или спасение судьбы. На глазах у зрителя будет решаться проблема.

 

- Это будет проект буднего или выходного дня?

- Будни, прайм.

 

- Будете ли заниматься на «Интере» развлекательными проектами?

- Я накануне ушла с Нового и теперь настолько убита тем, как «Фабрика» прошла на Новом канале... Жалко проект. Ведь мог быть и восьмой, и девятый сезон. И я приняла предложение Зеленского заняться ток-шоу, чтобы изменить то, чем я занимаюсь. Для меня пока основной вызов - сделать такое ток-шоу, правильно и резонансно. Если после этого мне предложат делать на «Интере» что-то из наработанного мною опыта - развлекательного, то я соглашусь. Ведь сейчас стоят очень жесткие сроки: запуститься с ежедневным шоу весной, времени на другое уже просто нет.

 

- Проект будет делать команда вашего продакшна?

- Да. У меня будет жесткая профессиональная команда, которая уже делала масштабные проекты.

 

- У Нового канала в свое время была удивительная способность делать проекты с невысоким бюджетом, которые в прайме брали высокие показатели. Будет ли этот опыт переноситься на «Интер»?

- Всё относительно. А СТБ доказал обратное: большие бюджеты - большие шоу - большие цифры. Хотя на Новом действительно такая практика была. В свое время Новый доказал, что на креативных идеях и ярких формах можно добиться результата. Но мне кажется, всё дело в балансе. Если на яркой идее экономить, то она может из яркой быстро превратиться в тусклую.

 

 

- У вашего ежедневного проекта большой бюджет?

- Немаленький. На одну программу приезжает не просто один герой, а много персонажей. В виде сюрпризов приглашаются люди издалека. Много работы с экспертами, родственниками, звездами. В «Пусть говорят» однажды героем был Малинин. Сначала из Америки и Сибири показывали сюжеты о родственниках, а потом в студию привезли этих самых родственников из Америки и Сибири, а потом еще друзей и одноклассников, тоже издалека. Были сплошные сюрпризы и нереальные жизненные коллизии. Затраты соответствующие.

 

- Какие проекты вы будете делать, чтобы «омолодить» аудиторию канала?

- К аудитории нужно относиться бережно. Если уж ее завоевали, то обманывать ее ожидания нельзя. То, что на «Интере» есть своя, возрастная, лояльная аудитория - это хорошо. Ее надо беречь. При этом главный канал страны должен быть универсальным. «Интер» делает и будет делать программы для широкой аудитории, в том числе и для молодежи. Но резкого омоложения не будет. Уже пробовали.

 

- Как вы работаете с Владимиром Зеленским? Как он успевает и руководить каналом, и самостоятельно писать сценарии, и сниматься, и выступать?

- Он мегачеловек. Очень серьезный менеджер и аналитик. При этом он принадлежит к редчайшему виду телеруководителей, которые сами постоянно выдают идеи программ. Он всё успевает и очень вникает в процесс. Наверное, устает. Но если надо собраться, он мгновенно преображается. У Зеленского одна проблема: он курит.

 

Фото Павла Довганя

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Погода, Новости, загрузка...
Коментарі наших відвідувачів:
немнение // 27.12.2011 23:57
А вот интересно, а пресс-служба читала это мегаинтервью? А по идеям программирования, это тоже входит в зону ответственности продюсера? Читайте Созановского, ребята, а не ...
BenHur // 27.12.2011 17:32
vita // 27.12.2011 12:17:58 не обижайте пальчевского это прачка семейки кровосысов янека левочкина
vita // 27.12.2011 12:17
"Новый" от Панасивской еле избавился, теперь Интер хлебнет по полной. Ну, это ж надо выдать такую креативную идею с Пальчевским! Миллионер который обманывает пациентов в своем Евролабе будет вести социальное ток-шоу и плакать крокодильмими слезами над историям "маленьких" людей. А пассаж про команду жестких профффффесионалов просто умиляет - это что ли о тех, кого вместе с дамой поперли с Нового?
BenHur // 27.12.2011 09:52
провинциальный идиотизм интер девочек и мальчиков херешковского угарный газ от фирташек
Sofo // 27.12.2011 00:07
"Мнение" - написано дилетантом, ничего не понимающем в программировании. Но про Панасивську верно написано.
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    16:07 23.09.2014
    Діана Дуцик, блог на «Телекритиці»
    13:49 23.09.2014
    Борис Бахтєєв для «Телекритики»
    Загрузка...
    News Join
    Погода, Новости, загрузка...