«Зачистка» по-харьковски?
Андрей Черников
17.09.2011 14:36
Почему в Харькове прекратили вещание сразу три телекомпании

Агентство телевидения «Новости» (АТН) известно в Харькове с 1993 года. Эта небольшая телекомпания производит новости и другие программы, которые до недавнего времени выходили в эфире трех телеканалов: 7 канал («Тонис-центр»), «Фора» и АТВК. В августе этого года АТН лишилась доступа к 7-му каналу. 14 сентября в эфир не вышли «Фора» и АТВК. Что происходит?

 

АТН и прекратившие вещание телеканалы в один голос заявляют, что все случившееся лежит на совести мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина. Для справки: краткая хронология конфликта, изложенная самим АТН.

 

Коллектив АТН на днях опубликовал открытое письмо на имя президента Украины Виктора Януковича, в котором утверждает, что случившееся - не что иное, как давление на свободу прессы со стороны властей города. Олег Юхт, руководитель АТН, заявил: «Мы единственные в городе, кто делал независимые новости и критиковал Кернеса».

 

Отвечая на вопросы «Телекритики», Юхт сообщил, что АТН принадлежит нескольким владельцам, один из которых - АО «Инвестор». Известно, что эта компания принадлежит бывшему харьковскому губернатору, стороннику Юлии Тимошенко и ярому оппоненту Кернеса Арсену Авакову, хотя Юхт осторожно заметил, что АО «Инвестор» «связывают с Аваковым». Аваков - депутат Харьковского облсовета, член партии «Батькивщина», он был главным конкурентом Кернеса на последних выборах мэра.

 

Зураб Аласания, известный в Харькове журналист, бывший руководитель областного госТВ, а ныне владелец и руководитель «МедиаПорт», говорит, что и АТН, и «Фора», и АТВК, и еще один телеканал - «Фаворит» - принадлежат Авакову (точно его доли неизвестны, но речь может идти как минимум о 50%), и их отношения с Кернесом настолько натянуты, что тут речь идет даже не столько о политике, сколько о личной вражде. «Новости АТН были активными участниками этой драки», - считает Аласания.

 

Юхт говорит, что АТН освещал деятельность БЮТ потому, что на эту политическую силу в городе наложено табу, и его телеканал был единственным, кто позволял себе делать «нормальные новости, а не те, которые хотели бы видеть Кернес и Добкин».

 

«Не будет АТН, не будет Авакова - и они будут творить что хотят», - заявил руководитель АТН.

 

Впрочем, как выяснилось, формально предъявить какие-либо претензии Кернесу и Добкину не так просто. И, возможно, в Харькове мы наблюдаем весьма оригинальную технологию, которую еще не применяли ни в одном городе Украины. Эта технология настолько же запутана, насколько и проста. И вот как все было сделано.

 

Лицензией на вещание на 7-м канале владеют две телекомпании - АТН (6 часов в сутки) и «Тонис-центр» (18 часов в сутки). АТНом, как было сказано, владеет Аваков, а «Тонис-центр» принадлежат Кернесу и Добкину - хоть и косвенно. По крайней мере, известно, что владельцами «Тонис-центра» значится сам мэр, его советник и жена губернатора. Как рассказал Юхт, Нацсовет по телевидению и радиовещанию выдал лицензию АТН с позывным «АТН» и «Тонис-центру» с позывным «7 канал». Иными словами, вещать на 7-м канале имеют право две компании, и одна не может запретить это делать другой. И такого запрета не было.

 

Каждая из компаний, включая телеканалы «Фора» и АТВК, передавали свой сигнал на «вышку» - ХОРТПЦ (Харьковский областной телерадиопередающий центр). Для передачи сигнала телекомпании пользовались услугами провайдеров. В случае с АТН этих провайдеров было два. Олег Юхт назвал только одного - «IT Сервис». Именно этот провайдер, как сообщил руководитель АТН, внезапно и без объяснения причин прислал письмо, в котором уведомил о расторжении договора.

 

«Я пытался выяснить, в чем дело, но ответа не получил», - утверждает Юхт.

 

АТН пришлось включить собственную радиорелейную станцию для передачи сигнала в передающий центр. Но для того, чтобы законно задействовать такой передатчик, было необходимо получить на него санитарный паспорт в харьковской областной санэпидстанции.

 

Санпаспорт получить не удалось. АТН подала заявку на получение документа в областную СЭС, но вместо этого сотрудники СЭС пришли с проверкой. Что проверяли? Наличие того самого паспорта, который просила выдать телекомпания.

 

«В частных беседах сотрудники СЭС говорили, что нам нужно сначала решить вопрос с Кернесом, иначе паспорт не будет выдан», - говорит руководитель АТН.

 

Телекомпании все же удалось получить санпаспорт, но в Киеве. Однако областная СЭС все равно отказывалась выдать разрешение на использование радиостанции даже при наличии всех документов.

 

Тогда АТН обратилась к двум другим харьковским провайдерам - харьковскому отделению «Датагруп» и «Велтон. Телеком» - чтобы те проложили канал связи между офисом АТН и ХОРТПЦ. И работа провайдерами была выполнена, передача сигнала протестирована и подписаны акты выполненных работ. Но руководство ХОРТПЦ требовало копии договоров с провайдерами и присутствия их официальных представителей. После этого оба провайдера в течение суток неожиданно и синхронно заявили АТН, что у них нет технической возможности установить связь.

 

«И это после того, как каналы были проложены и признаны работающими! После того, как были подписаны акты выполненных работ!» - отмечает Юхт. По его словам, сотрудники провайдеров неофициально заявили, что и здесь замешаны Кернес и Добкин.

 

Формально к ХОРТПЦ претензий быть не может. «Они заняли глухую оборону и говорят, что у них все работает, но они почему-то просто не получают сигнал от АТН», - говорит Аласания.

 

«Руководству харьковского отделения АО "Датагруп" он (Кернес) заявил, что если "Датагруп" осуществит подключение телекомпании АТН к передатчику и АТН выйдет в эфир, то у "Датагруп" возникнут большие трудности и проблемы при развитии абонентской сети в городе Харькове. А руководству "Велтон. Телеком" посулил большие проблемы и с развитием, и со стоимостью аренды канализационных сетей в домах муниципального подчинения, если те не откажутся от выполнения договора с АТН», - говорится в письме АТН на имя Януковича.

 

Комментарии мэрии получить не удалось. Но один из сотрудников мэрии на условиях анонимности сообщил, что способы давления на провайдеров действительно есть. «Жилые дома в городе обслуживаются предприятием "Жилкоммунсервис", которая работает в качестве подрядчика у города. Провайдеры, когда хотят подключить дом к интернету или кабельному телевидению, обязаны получить согласие этой организации. Но часто они ведут переговоры не с "Жилкоммунсервисом", а с жильцами дома. Хотя формально установка оборудования и прокладка кабеля без разрешения - это не что иное, как вредительство или даже вторжение в чужую собственность. Но провайдеры стремятся расширить абонентскую базу. Им вполне могли сказать, что их не пустят в дома, если они будут спорить сами знаете с кем», - на условиях анонимности сообщил сотрудник мэрии.

 

По такому же сценарию исчезли из эфира телеканалы «Фора» и АТВК: их провайдеры также прекратили передачу сигнала.

 

Елена Баранник, генеральный директор телеканала А/ТВК, говорит, что не надо быть очень умным, чтобы понять - все это звенья одной цепи. Она сообщила, что канал работал с провайдером «Украинские цифровые коммуникации» (УЦК). По ее словам, сигнал пропал без объяснений со стороны провайдера.

 

Этот же провайдер обслуживал и телеканал «Фора», исполняющая обязанности директора которого Ирина Рубашко сообщила, что и она пыталась выяснить у директора УЦК Максима Цзяна, что происходит, но и ей он не ответил. Кстати, Максим Цзян в госреестре по состоянию на 1 июля 2011 года значился совладельцем «Форы».

 

Максим Цзян, впрочем, прокомментировал ситуацию харьковскому агентству STATUS QUO. «Договор ООО "Украинские цифровые коммуникации" ("УЦК") с ТРК "Право-А/ТВК" я рассматриваю как чистой воды профанацию, которая не имеет к вещанию телеканала никакого отношения. Могу догадываться, что предыдущие руководители "УЦК" (Цзян руководит компанией с 1 августа 2011 года. - «Телекритика») и "Право-А/ТВК" составляли его только для того, чтобы указать в лицензии Нацсовета, кто является оператором», - заявил Цзян 15 сентября.

 

Он отрицает, что дело в политике. И высказывает ряд претензий к качеству подписанных договоров: «Некоторые моменты в этом договоре мне вообще непонятны, в частности, "оцифровка аудио-, видеоматериалов с кассеты DVD и иных носителей с последующей конвертацией таких материалов в формат, пригодный для размещения на сервере К4, и последующей трансляцией в эфире телеканала А/ТВК. Я это должен выполнять, но мне непонятно, ни что такое К4, ни какие материалы нужно оцифровывать. Их никто не предоставлял».

 

По словам Цзяна, «причина, по которой канала А/ТВК нет в эфире, - это его бесхозяйственность, нежелание заниматься техническими и административными вопросами для того, чтобы обеспечить свое вещание». Цзян также сказал, что у «Форы» есть долг перед провайдером - 36 тыс. 667 грн.

 

Тем временем Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку АТН. «Компания жаловалась, что им препятствуют выходить в эфир. Проверка должна установить, АТН сами не выходят или им кто-то препятствует», - заявил глава совета Владимир Манжосов.

 

Олег Юхт в разговоре с «Телекритикой» согласился с тем, что, очевидно, формально предъявить претензии Кернесу, Добкину и ХОРТПЦ будет сложно - все выглядит так, что вся ответственность должна лечь либо на провайдеров, либо на телеканалы. В случае если Нацсовет придет к выводу, что именно телекомпании по своей вине прекратили вещание, они могут лишиться лицензий.

 

Какой может быть выход?

 

«Есть два выхода, - говорит Юхт. - Либо общественность нас поддержит, и мы будем делать новости, либо она нас не поддержит, и эфир города займут исключительно Кернес и Добкин».

 

Официальный ответ Кернеса, опубликованный STATUS QUO, был таким: «Я уже говорил и повторю: у АТН фобия в отношении Кернеса и Добкина. Прикрываясь свободой слова, эта компания выполняет политический заказ, что всем известно. Хотя, кроме свободы слова, есть другие свободы, гарантированные Конституцией, - на получение объективной информации, например. Но ни в коей мере не свобода обливать грязью, что у АТН хорошо получается. Для этого, кстати, много ума не надо».

 

Комментарий советника харьковского мэра Юрия Сидоренко, бывшего журналиста «1+1», входившего в президентский пул, был обнародован агентством «Интерфакс-Украина». Сидоренко сказал, что если бы в распоряжении АТН «были какие-либо факты незаконного давления мэра Харькова на провайдеров или санитарных врачей, то с этой информацией в первую очередь надо было идти в прокуратуру, а не писать открытые письма президенту страны. Но понятно, что таких фактов у коллег из АТН нет, есть только голословные обвинения. Вместо фактов давления - желание использовать хозяйственные проблемы АТН в политической борьбе своих акционеров с руководством города».

 

Впрочем, этим словами Сидоренко только подтвердил политическую составляющую этого дела: «...в политической борьбе своих акционеров с руководством города...». То есть речь идет об Авакове, Кернесе и Добкине. Ну и о зачистке информационного пространства, конечно.

 

Пресс-служба Харьковской мэрии сообщила «Телекритике», что Геннадий Кернес готов дать комментарий, однако в пятницу поздним вечером мы получили сообщение, что мэр проведет во вторник пресс-конференцию, во время которой и озвучит свою позицию.

 

Иллюстрация - trud.ru

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:
ел // 04.10.2011 10:13
статья заангаживаронная. автор совершенно не захотел разобраться в реальной ситуации, а просто показал, как выгодно для "демократической" общественности. О каких журналистских стандартах тогда может писать Телекритика?!!! :))))
Оленка // 26.09.2011 22:39
Молчи, любимый Харьков. Сиди тихо на кухне и молчи. Тебе на горло потихоньку становятся, а ты наберись мужества и продолжай хранить молчание. Когда-то гордый и смелый, ты, набитый теперь люмпенами, превращаешься в тихую деревеньку-болото. "Шо люды скажуть?"
Семеро Гномов, 40разбойников, три поросенка и Три канала // 20.09.2011 08:56
Я не особо в курсе, не знаю что-такое АТН, но если новости выходили на ТРЕХ КАНАЛАХ, если одни и те же, вопрос, зачем они дублировались на трех каналах? Был свидетелем, но не в Харькове, вещания местных новостей, повторюсь не в Харькове, тоже на трех каналах одних и тех же, та же студия, та же заставка, те же сюжеты, короче один в один, и все это добро, как я уже сказал, шло по трем каналам. Правда в моем случае, канал обязан был называться МэрТВ, так как активно в сюжетах новостей рекламировал мэра. Ну так я о чем, вопрос, к чему? Дабы парабатить?!!
Алекс // 18.09.2011 00:54
Не важко здогадатися, що це буде за позиція у Кернеса. Скаже, що канали самі відключили себе від ефіру, щоб його ягнятко-чисте-і-пухнасте опорочити. То як міліція завше каже про загиблих у райвідділках - самі впали, вдарились і так три рази. Харків'янам і журналістам (не лише харківським) варто масово вийти на той пікет АТНу під мерією, бо інакше їх вже ніхто ніколи не почує. Це технологія, за якою вб'ють незручні владі канали по всій Україні.
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    Читайте також:
    Посилання за темою:
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    12:30 24.05.2016
    Ирина Навольнева для «Телекритики»