Антиукраинский медиахолдинг
Сергей Иванов, для «Телекритики»
08.10.2014 17:36
Кто есть кто в УМХ

«Телекритика» начинает дискуссию о присутствии на медиарынке Украины медиа, контролируемых так называемой «Семьей» и российским бизнесом, тесно связанным с Кремлем.

 

Редакция готова опубликовать реакцию представителей УМХ и других заинтересованных в теме лиц на материал Сергея Иванова.

 

 

Меня всегда напрягало то, как легко украинские медийщики рассуждают о том, что Украина проигрывает России информационную войну. Люди, которым всеми существующими этическими, профессиональными нормами и даже пресловутыми журналистскими стандартами предписано грызть землю, чтобы не допустить подобной постановки вопроса.

 

«Мы проигрываем. Ничего не попишешь: у русских огромное преимущество в ресурсах, да и аудитория в разы больше», - вздыхают гуру и не очень отечественной журналистики, и каждая такая фраза приводит меня в неистовство.

 

Я не представляю, какое желе необходимо иметь в черепной коробке, чтобы нести подобную чушь, да и вообще не совсем понятно, из каких критериев исходят наши пораженцы. Что значит «проиграть в информационной войне»? Это как? В чем конкретно выражается этот проигрыш?

 

Когда я попытался получить ответ на этот вопрос у одного из именитых собеседников, то оказалось, что учет побед и поражений в информационной войне мой высоколобый визави ведет по российской же шкале - то есть, не по качеству привлеченной аудитории, а по количеству «промытой».  Иными словами, оценочная методология медийщиков отечественных и медийщиков кремлёвских практически не отличается - олдскул такой олдскул.

 

Разумеется, в сугубо математическом смысле любая война - это количественное соотношение приобретений и потерь. Вместе с тем, правда заключается в том, что Украина и Россия давно ведут информационную войну в совершенно разных, практически не пересекающихся семантических плоскостях, и вовлечены в неё совершенно разные целевые аудитории. Подавляющее большинство украинских медиа не уступают российским ни в качестве, ни в профессионализме, а в части интеллектуальной подоплёки контента и вовсе могут дать фору, ведь за очень редким исключением дискурссеттеры СМИ России в своей работе давно руководствуются директивой «мой друг, усталому уму дай отдых» из нетленного романа Кена Кизи. Поэтому упомянутое мною пораженчество на деле ничем не обосновано. Украина НЕ проигрывает России информационную войну. Да, порой мы допускаем досадные просчеты - исключительно по собственной вине. Но, как это обычно случается в экстремальных ситуациях, мы быстро учимся, делаем выводы и с новыми силами продолжаем борьбу. Несмотря на колоссальное противодействие как внешнего врага, так и хорошо замаскированного внутреннего. Вот о нем-то мы сейчас и поговорим.

 

***

 

Многим из вас хорошо знакома аббревиатура UMH. Именно так называется один из наиболее стратегически важных активов беглого олигарха Курченко - Украинский медиахолдинг. В свое время история с продажей холдинга «Семье» его предыдущим владельцем Борисом Ложкиным наделала шума. В частности, ходили слухи, что Ложкин был вынужден продать своё детище под прессингом клана Януковичей, который собирался монополизировать в этой стране всё - от угольного бизнеса до филателии. Как всё было на самом деле, никто не знает, а сам Ложкин на эту тему предпочитает не распространяться. Как бы то ни было, сегодня УМХ - это мощная корпорация со 150 миллионами долларов только легального оборота (подозреваю, что теневой оборот УМХ вполне сопоставим с официально декларируемым), в которой работает более 4 тысяч человек. Основными направлениями деятельности УМХ являются:

 

- интернет: Bigmir.net, I.ua, Korrespondent.net, Tochka.net, Aif.ua, Kp.ua, Vgorode.ua, Isport.ua, Football.ua, Dengi.ua, Forbes.ua, Tv.ua, Gloss.ua;

 

- радио: «Наше радио», «Ретро FM», Europa Plus, «Авторадио», Super Radio, Lounge FM, «Голос столицы», «Джем FM»;

 

- телевидение: «Меню-ТВ»;

 

- издательский бизнес: Forbes, Vogue, «Корреспондент», «Теленеделя», «Футбол», «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», «За рулём»;

 

- ритейл: 510 собственных торговых точек и 150 - партнерских.

 

Кроме Украины, УМХ успешно ведет бизнес в России. Официальный сайт УМХ хвастает, что в российский издательский портфель UMH входит 6 журналов: «Теленеделя», «Футбол», «Истории из жизни», «Успехи и поражения», «Истории про любовь» и «Линия судьбы», что совокупная аудитория в неделю составляет около 5,4 млн человек и что в стране, которая осуществляет против Украины прямую военную агрессию, холдинг катается как сыр в масле.

 

Черт с ней, с Россией - мне совершенно безразлично, когда именно среднестатистический россиянин сравняется с табуреткой по уровню интеллекта, однако мне далеко не все равно, чем именно пичкает украинцев огромный медийный спрут, принадлежащий человеку, который украл у нашей станы миллиарды и официально объявлен Генпрокуратурой в розыск. Особенно если учесть, что наблюдательным советом этого спрута руководит печально известная своими украинофобскими взглядами Елена Бондаренко (кстати, сегодня стало известно, что гендиректором издательского дома УМХ назначен соратник Бондаренко, депутат-регионал Луганского облсовета Герман Кудинов), а ключевые топ-менеджерские должности распределены между гражданами Российской Федерации, с которой (еще раз напоминаю) Украина де-факто пребывает в состоянии войны.

 

В частности, гендиректором УМХ является гражданин РФ Александр Страхов. Его непосредственный куратор, Юрий Ровенский, возглавлявший управляющую компанию «ВЕТЭК-Медиа», которая была создана специально для развития медианаправления бизнеса нефтегазовой Восточно-Европейской топливно-энергетической компании, одним из активов которых является УМХ, ещё в мае получил статус персоны нон грата в Украине.

 

Радиогруппой УМХ руководит Валерия Строганова, также гражданка РФ. Результаты хедлайнинга Строгановой прекрасно резюмировала в своём ФБ-профайле экс-сотрудница УМХ Татьяна Волошина:

 

 

 

 

Впрочем, новости Europa Plus - не самое печальное из того, что может предложить слушателю радиогруппа УМХ. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать или зайти на сайт радио «Голос столицы». Вот где на самом деле страх господень.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Полагаю, теперь всем понятно, какую информационную политику и в чьих интересах проводит радиогруппа УМХ во главе с госпожой Строгановой. На официальном сайте холдинга говорится, что аудитория радиослушателей составляет более 4,5 млн человек в день. То есть, если верить этим данным, более, чем 4,5 миллионам украинцев диджеи УМХ каждый день ненавязчиво записывают на подкорку антиукраинские и антиевропейские месседжи.

 

Не отстаёт от коллег и ещё один флагман холдинга Курченко - украинская версия журнала Forbes, тоже возглавляемая российским медиаменеджером Михаилом Котовым, при котором, напомню, произошло массовое увольнение журналистов упомянутого издания, а издательский дом Forbes едва не отобрал у него лицензию.

 

Нынешним журналистам Forbes, видимо, запрещают вникать в хитросплетения украинской реальности, поэтому они постоянно консультируются по вопросам фискальной политики украинского государства с беглыми преступниками,

 

 

 

 

и рачительно отбеливают имидж представителей авангарда пятой кремлевской колонны.

 

 

 

 

Работая над материалом, я обратился к Леониду Бершидскому, известному медиаэксперту, аналитику, экс-главреду сайта Forbes.ua, с просьбой охарактеризовать людей, занимающих ключевые посты в УМХ.  Дословно Леонид ответил мне следующее: «Ровенского знаю как человека, который когда-то врал, что получил МВА в Гарварде, и торговца "джинсой". Котова знаю как человека, который однажды хотел наняться ко мне на работу в slon.ru, но не смог объяснить, что, собственно, он умеет делать. Курченко набирал этих людей по принципу "вот гораздо больше денег, чем ты стоишь, что ты готов делать?" В Москве такая постановка вопроса предсказуемо послужила фильтром для негативного отбора. Москвичи любят деньги, но некоторые все-таки уважают себя, поэтому Курченко набрал не лучших. Эти люди - неумехи, для которых честность не является главной ценностью».

 

Теперь нам предстоит ознакомиться с безусловным лидером в сфере внедрения агрессивной пророссийской риторики в информационное пространство Украины. Это сайт Korrespondent.net, который по ряду позиций может дать фору таким откровенно пропагандистским российским ресурсам, как Life News или «Вести.Ru».

 

Новости на сайте мало чем отличаются от тех, скриншоты которых я приводил выше - обычная латентная путинофильская патока. А вот блогосфера «Корреспондента» - это нечто. Такое ощущение, что среди ее резидентов на постоянной основе проводится конкурс «Самый гадкий и лживый пост об Украине».

 

Звездой блогов «Корреспондента» является Анатолий Шарий, скандальный украинский журналист-провокатор, сбежавший за границу якобы от режима Януковича, что, впрочем, никоим образом не помешало достичь с этим преступным режимом завидной синергии. Творения Шария манипулятивны, бессодержательны и рассчитаны, в основном, на российских ура-патриотов и апологетов украинского сепаратизма. Главное в них - броский, привлекающий внимание заголовок.

 

 

 

 

 

 

Уж они-то, нужно признать, удаются Анатолию. Чего не скажешь о содержании публикаций. Видимо, такие дисциплины, как логика, семантика и риторика, не входили в перечень изучаемых в Киевском танковом училище, которое Анатолий так и не смог закончить. В последнее время Шарий, терзаемый отчаянием и дефицитом жареных фактов, начал писать об экономике. Это серьезный вызов, однако наша экономика переживала и не такое. Ну да бог с ним, с «беженцем».

 

Прочие блогеры «Корреспондента» куда менее релевантны, чем Шарий, однако это не делает их публикации менее макабрическими. Например, некто Андрей Ткачук словно сваркой режет «правду-матку» в лучший традициях телеканала «Россия 24».

 

 

 

 


 

 

Ткачуку вторит некто Антон Давидченко:

 

 

 

 

 


 

Трио «ватных» мальчиков было бы не трио, если бы не блогер по имени Юрий Лукашин.

 

 

 

 

Не чураются блогеры «Корреспондента» и кондового выборного пиара. Отдельного внимания заслуживает прямоугольный как комод пост журналиста Янины Соколовской, воспевающей ни разу не запятнанную нефтяными вышками репутацию лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Кстати, за заголовок «Бойко мы в бой пойдем» лично я номинировал бы Янину на Пулитцера - это гениально.

 

 

 

 

На этом я, с вашего позволения, прекращу исследовать информационное дно, коим, без сомнения, является Украинский медиахолдинг, потому что я всего лишь человек, и силы мои не безграничны.

 

***

 

Как я и говорил, информационная война - это зеркальное отражение войны реальной. Так уж сложилось, что на всех фронтах  украинцам приходится воевать при минимальной поддержке государства, а еще чаще - и вовсе без нее.

 

Ведь, по большому счету, при наличии желания государство могло за пару часов избавить Украину от столь массивного пропагандистского вражеского конгломерата. Совершенно законно, спокойно и без попрания ключевых демократических принципов. В частности, по данным, озвученным Генпрокуратурой Украины, лишь по одному эпизоду своей преступной деятельности владелец УМХ Сергей Курченко причинил государству ущерб в размере более 1 млрд грн, и для меня остается секретом, почему ведомство Яремы до сих пор не наложило арест на активы преступника, в том числе и на УМХ, и не приостановило его деятельность. Однако, желания помочь своему народу у застывшего в янтаре ведомства Яремы не возникает и навряд ли возникнет.

 

Не беда. Мы так привыкли к тому, что рассчитывать можно только на себя - на свои навыки, силы и ресурсы, что уже даже не обращаем внимания на откровенный саботаж со стороны государственных институтов, которые мы содержим. И пока государство будет все глубже погружаться в летаргический сон, а седовласые  всечестные отцы - сетовать на то, что Украина проигрывает России информационную войну, мы кое-что сделаем. Мы её выиграем.

 

Главная иллюстрация - uainfo.org, скриншоты - автора

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:
Рыген Балсо // 09.10.2014 15:48
Еще немаловажный факт - у Черчилля не было заводиков на оккупированных территориях и в самом Рейхе, которые бы продолжали работу, несмотря на боевые действия. А у Порошенко есть.
...хан // 09.10.2014 14:35
Eziux, Великобритания демократическая? В то время, она являлась колониальной империей (Индия, Пакистан, Австралия… ). Да, там никто и не думал разрешать нацистскую пропаганду, более того, лорд Черчель не жал руку Адольфу в Минске, как это сделал Порошенко; не жаловался, что Германия закрывает свои рынки для продукции его страны; не требовал от рейхстага пустить дешевый уголь; а в СМИ не выдавал проигрыш за очередную победу, как это систематически нам преподносят нынешние провластные рулители. Вспомните «Победу» под Иловайском от Гелетея, минимальные потери армии и 3 призыва новобранцев… закрытые заседания ВР по результатам АТО, пропаганду запугивания - «Россия может применить/применила ЯО». Не достоверная информация с мест событий, републикация фейков (тот же Шарий) - все это с достатком присутствует в СМИ. Я уже не говорю об экономической победе под возгласы «народ готов встретить все вызовы» Все это мог предотвратить простой всеукраинский референдум, на котором мы все могли выбрать курс дальнейшего развития нашего общества. Но нам решили навязать силой якобы демократические ценности. PS: про ватника: не нужно клеймить народ. Крым и восток тому подтверждение.
Eziux // 09.10.2014 10:20
Комментер "...хан // 09.10.2014 00:01" — типичен для ватно-рашистского планктона. Типа "почему (...) все инакомыслящие приравниваются к вражескому конгломерату?" В воюющей стране так и должно быть! Великобритания — великая демократическая страна, но во время 2 МВ там никто и не думал разрешать нацистскую пропаганду. За это даже наказывали. В Украине многие забывают, что страна фактически в состоянии войны и игры в плюрализм, в такое время, неуместны.
Косильщик лужаек // 09.10.2014 03:01
Товарищь три точки ханъ, судя по вашей риторике, я бы рекомендовал вам любезно-ватный вы наш, паковать чемоданы и строить многополярный и многовекторный актуальный мир вместе с Витей Хамом и Вовой Путиным где-нибудь в Ростове-на-дону. От вашего каммента воняет загробным русским миром. Так что давай бро до свидания.
Татьяна // 09.10.2014 00:19
Всё правильно написано. Жаль, что наше государство отнимает лицензии у государственных Fm-станций, а не у Русского радио. Видать "Супер-радиостанции" для страны важнее детских программ и местных новостей в эфире украиноязычных станций.
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    17:10 28.07.2016
    Алексей Бондаренко для «Телекритики»