Восемь сервисов для расшифровки интервью
Лев Шевченко для «Телекритики»
04.02.2016 08:00

 

Расшифровка аудиозаписи – не самая интересная, но необходимая часть работы журналиста. Современные технологии распознавания речи позволяют сэкономить несколько часов и не погрязнуть в монотонной работе. Предлагаем несколько способов решения этой задачи.

 

 

Прямиком с планшета

 

Многие современные смартфоны и планшеты имеют функцию голосового ввода. Вы можете “начитывать” запросы в Google или сообщения в Facebook. Именно эта функция пригодится нам на интервью или на пресс-конференции.

 

Для моментальной расшифровки понадобится телефон или планшет, доступ к интернету и текстовый редактор. Из распространенных редакторов - Dragon Dictation, Polaris Office, Office Suite Pro, WPS Office Mobile. Их можно скачать бесплатно и они довольно просты в использовании.

 

 

 

Как только заговорит спикер, включаем голосовой ввод в текстовый редактор, и речь спикера плавно перетекает в текст на вашем планшете или смартфоне. Главное – сесть поближе к оратору. 

 

Обычно такой способ даёт расшифровку с погрешностью в 50%. Часть слов будут распознаны некорректно.

 

Аналогичным образом можно расшифровывать и уже записанные разговоры. Ставите на громкое воспроизведение запись около микрофона, и звук переводится в текст при помощи редактора. 

 

 

Хитрость с субтитрами

 

Готовые аудиозаписи можно расшифровывать с помощью YouTube. В этом деле журналистам поможет технология субтитров, которая самостоятельно распознает язык на аудио- или видеозаписи и переводит его в хронометрированный текст.

 

Чтобы получить расшифровку от YouTube, достаточно залить файл с записью, подождать несколько часов, и получить готовую расшифровку в виде субтитров, нажав на кнопку «Текст видео». 

 

 

 

Доля расшифрованного текста в этом способе тоже будет не стопроцентной. Зато в наличии два бонуса – хронометраж записи и доступность расшифровки с любого устройства – мобильного или компьютера. 

 

Тем, кому лень вникать в механизм загрузки YouTube, поможет сервис TunesToTube, который заодно подберет картинку для видео. Рекомендуем выбирать простейшую, так видео будет обработано скорее. 

 

Важная деталь – по умолчанию сервис принимает ролики не длиннее 15 минут. Но если последовать инструкции, можно загрузить и более длинную запись. 

 

 

Своими руками

 

Если к технологиям распознания речи вы относитесь с недоверием придется расшифровывать вручную. Но и это можно делать удобнее, чем через прослушивание аудио с диктофона.

 

К примеру, в программе AIMP можно замедлять или ускорять проигрывание записи. 

 

Express Scribe поможет очистить запись от шумов, а также в нем есть функция посекундной перемотки. Кроме того, программа устанавливается прямо в Microsoft Word – ей можно пользоваться, не выходя из редактора. 

 

В RSplayer V1.4 помимо этих функций есть еще и свой собственный текстовый редактор, поэтому вам не понадобиться открывать отдельное окно Microsoft Word.  

 

 

 

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:

    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    18:00 27.05.2016
    Ирина Навольнева для «Телекритики»
    15:00 27.05.2016
    для «Телекритики»
    08:00 04.05.2016
    Елена Синицына для «Телекритики»
    14:01 25.04.2016
    Елена Синицына для «Телекритики»