«Российская газета в Украине»: информационная агрессия. Или уже аннексия?
Борис Бахтеев для «Телекритики»
11.04.2014 18:35
Это скопление лжи и манипуляций продаётся у нас в почтовых отделениях. Распространяет его Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпошта». Иными словами, украинское государство своими силами распространяет среди собственных граждан лживую пропаганду государства, ведущего против Украины войну. И как это понимать?

Оказывается, кроме «Российской газеты в Крыму» существует ещё и «Российская газета в Украине». Экземпляр с таким названием я купил в одном из столичных почтовых отделений. Судя по выходным данным (см. фотографию), редакция расположена в Донецке, учредителем и издателем является ООО «Редакция РГ» (надо понимать, «Российской газеты»?). Также указано, что «газета распространяется в киосках "Союзпечати", в почтовых отделениях, у частных распространителей, на борту самолётов авиакомпании "Донбассаэро"» и что «при подготовке номера использованы материалы "Российской газеты"».

 

Там же, внизу последней страницы, указаны выходные данные российского «материнского» издания. В них упоминается ФГБУ (то есть федеральное государственное бюджетное учреждение) «Редакция "Российской газеты"». В общем, типичная постсоветская схема: государственное бюджетное учреждение, плавно перетекающее в ООО.

 

Обратите внимание на анонс: «Причесали гривну. Хождение рубля в Крыму - что оно принесёт России?». А теперь обратите внимание на дату: номер 10 (65), о котором идёт речь, датирован 14-20 марта 2014 года. А на последней странице чёрным по белому написано: «Время подписания в печать: по графику: 16:00, фактически: 16:00. Дата выхода в свет: 14.03.2014г.». Ещё до так называемого референдума, когда никто не мог знать, как он закончится - и даже если успешно для России, примет ли она Крым в свой состав или же оставит на правах Абхазии и Приднестровья. Когда ещё никто не мог быть уверен, что в Крыму будет ходить именно рубль, а не какой-нибудь крымский тугрик.

 

Ну и, разумеется, картинка. Какая же имперская пропаганда без «счастливого детства»?

 

 

Перевернём заглавную страницу и посмотрим, что там внутри. Страница 2 - «События недели: Россия» - принесла первый сюрприз. Вынесенный в анонс на заглавной странице материал «Где в России жить дешевле?» оказался маленькой заметочкой от силы на полторы тысячи знаков. Очень общий набор цифр по крайне ограниченному количеству ценовых позиций и регионов. Создать общую картину из него не выйдет. Впрочем, не совсем так: «Получается, что на минимальный набор (продуктов. - Б.Б.) граждане в среднем тратят меньше 10% своего дохода, поскольку общий показатель по номинальной зарплате в стране чуть-чуть не дотянул до 30 тыс. руб. - 29 960 руб.». «Живут же россияне!» - должны были, по замыслу авторов, воскликнуть украинцы. И не обратить внимание, что в «минимальный набор» не входят ни мясо хоть в каком-либо виде, ни масло - хоть какое-нибудь: «...хлеб, мука, яйца, молоко, сахар, овощи и фрукты», и всё. И, опять же, вряд ли массовый читатель обратит внимание, что ни по одному товару не указаны количества - сколько именно.

 

«Пять событий недели» - по мнению гендиректора ОТР Анатолия Лысенко и героя Украины, шахтёра Николая Жаурова. Итак, политология от шахтёра. «Вступились за своих. В Крыму живут русские, татары, украинцы. И каждый считает эту землю своей. И, я уверен, все против того, чтобы им навязывали чужие взгляды. В какой-то степени Россия, вступившись там "за своих", поступает правильно. Да, несколько жёстко. Очень надеюсь, что в Крыму всё завершится мирно». Читателю также остаётся очень надеяться, что вскоре мировая политология обогатится понятиями «мирная агрессия» и «мирная оккупация».

 

«Путин держит удар. Президента РФ сейчас критикуют все кому не лень. Но он показывает всему миру, что надо нормально относиться ко всем народам...». Остаётся только порадоваться за весь мир: ну откуда, от кого бы ещё он, весь мир, узнал, что ко всем народам надо относиться нормально? Вот только как надо относиться не к народам, а к отдельным людям - или же это слишком мелкий масштаб?

 

«Новые назначения. Мне кажется, проходчики из моей бригады соображают в политике куда больше, чем нынешние горе-управленцы. Ну разве можно устраивать подобные раздачи должностей! Обвиняя бывшие власти в том, что они поставили на все посты своих людей, сами поступают точно так же. В министрах и губернаторах засели непрофессионалы или близкие к ним толстосумы». Вот с этим можно согласиться - и даже в новой Конституции записать: отныне и вовеки веков все без исключения горе-управленцы обязаны согласовывать кандидатуры на посты министров и губернаторов с проходчиками бригады Николая Жаурова. Известный, впрочем, пропагандистский приём: ложь чужими устами; использование авторитетного источника, с титулами и регалиями - но авторитетного в совсем другой области.

 

Страница 3: «События недели: Украина». Статья «Обменялись обещаниями. Украинский премьер осуществил рабочую поездку в Америку». Перелёт Арсения Яценюка за собственный счёт обычным рейсом квалифицирован как «пиар новой власти» - хотя непредубеждённый (а много ли их, таких?) читатель оценит описанное как позитив; ещё Яценюк клятвенно пообещал Бараку Обаме, что будет «хорошим другом и партнером Российской Федерации».

 

Интересна фотография. Судя по полному отсутствию резкости, снята она мобильным телефоном. Зато выражение лица у Яценюка! Такие фотографии очень украшают домашние альбомы, но публиковать их в серьёзных газетах как-то не принято.

 

Страницы 4-5: «Главная тема». Огромная, на две полосы, статья: «Полуостро (именно так, это не описка. - Б.Б.) Крым. В воскресенье на полуострове - референдум». Устрашает уже врез: «По домам ходят неизвестные "активисты", представляются членами избирательных комиссий, просят паспорт "для уточнения списков на референдум". Получив паспорт, рвут его или просто убегают». Вот такие они, «бендеровцы».

 

Иллюстрация - та и вовсе заставляет залезть если не под кровать, то уж точно в шкаф: крупным планом биллборд, на котором - марширующие по контуру полуострова чёрные сапоги и призыв: «STOP Фашизм не пройдёт! Все на референдум!»

 

«Естественно, напрашивается вопрос: а почему на референдум не вынесли и третий вопрос: оставить всё как есть и жить как прежде? - А как прежде не получится, - спокойно объясняет первый вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе. - Всё прежнее безнадёжно кануло в Лету, возврата не будет». Убедительно, не то слово: по поводу первых двух вариантов «надо у народа спросить», а ответ на третий вариант знает господин Иоффе, и этого вполне достаточно.

 

Вольнолюбивый Крым отчаянно сопротивляется «киевскому национализму»: «Крымские власти разрешили приходить на референдум не только с паспортами, но и с другими документами, где есть фото и печать госучреждения. Например, с водительскими правами». Поняли ли в редакции, что одного этого предложения из их газеты достаточно, чтобы любая юридическая инстанция признала референдум незаконным - независимо от всех прочих обстоятельств?

 

А референдум - в опасности (простите за большую цитату, но каждое слово в ней - воистину на вес золота): «Просто и топорно: десанты активистов из западных областей и из Киева. Поскольку силы самообороны организованные группы непрошеных гостей (как для курортного региона, крайне интересный термин - не находите? - Б.Б.) на полуостров просто не пропустят, то пробираются небольшими группами. Или под благовидным предлогом. Так в Севастополь прорвался десант "литераторов". Именно здесь группы активистов "Удара" во главе с народными депутатами Украины решили отпраздновать 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко (Ну, говорят же вам: враги, террористы! - Б.Б.)».

 

А дальше - ещё интереснее, просто триллер: «Праздник прошёл с огоньком: то есть с массовой дракой с применением слезоточивого газа. Показательно, что газ распыляла не милиция - предусмотрительные гости захватили баллончики с собой. Настоящей изюминкой представления стало театрализованное шоу. В припаркованном микроавтобусе бдительные севастопольцы заметили странных пассажиров: ещё до начала представления их лица были залиты кровью. Вызвали милицию. Оказалось, это "домашняя заготовка" украинских гостей: нанятые актёры измазали себе лица красной краской в ожидании команды на съёмку. Сценарий: сначала "литераторы" провоцируют драку, потом включаются камеры (дежурят несколько камер ведущих мировых медиаагентств) и всему миру предъявляют жертв из числа участников "мирной демонстрации"». Всемирный заговор, настоящий всемирный заговор!

 

О положении в Украине: «Вот ты мне скажи, репортёр, почему когда на майдане выбирали правительство для Украины, то твоё ОБСЕ молчало, - горячится пенсионер-севастополец. - Всего пара тысяч человек криками назначает министров, без подсчёта голосов, и все считают, что это нормально... А вот когда мы хотим провести цивилизованный референдум, где учтут мнение каждого в Крыму - это, нам Запад говорит, ненормально». Вы узнали в этой интерпретации реальные события, реальное назначение Кабмина? А вот автор статьи узнал: «Что я могу сказать. Ну, кроме того, что ОБСЕ определённо не моё».

 

А теперь внимание: «Был свидетелем: в пресс-центр обратились западные репортёры с просьбой выдать какие-нибудь охранные бейджики. Так и объяснили: "Для защиты от агрессии местного населения". И смешно, и грустно. Коллеги народ большей частью тёртый, прошли горячие точки, но так и не поняли, что бьют у нас не по бейджикам». И вправду: смешно-то как!

 

Страница 7 «Комментарии», шапка: «Люстрация по-киевски. Штурмовики избивают и пытают неугодных чиновников». Статья «Ракеты не спрашивают легитимности. Израильский разведчик Яков Кедми - об интересах России и Запада на Украине». Цитата: «В Украине приходит к власти определённая политическая группа, которая намного более экстремистски настроена против России и русских, чем было при Януковиче и Тимошенко... Если Украина вступит в Европейский Союз, так или иначе, быстрее или медленнее, конечным результатом этого будет вступление в НАТО. Вступление в НАТО Украины для России смерти подобно (бедная, бедная Россия! - Б.Б.)... Если удастся сменить эту власть, которую сегодня президент Украины назвал нелегитимной, мирным путём - никаких проблем. Но если этого не удастся, придётся это делать силой, но силой граждан Украины, а не российской армии». Ну, точно как в Крыму.

 

И вот это уже совсем грязно. Потому что это не что иное, как натравливание украинцев на евреев - излюбленное занятие Российской империи.

 

Интервью с экс-главой МИДа Франции Роланом Дюма. В частности, о том, что «готовность России... защищать русскоязычное население на Украине, в частности, в Крыму» (из вопроса корреспондента) - по словам Дюма, «оправданна и законна. Россия тем самым стремится обезопасить коренное население Крыма». Шапка этой страницы: «Право на выбор. Госдума и Совфед готовы помочь Крыму стать субъектом РФ». Страница 9, шапка: «Призрак дезертирства. В Киеве опасаются, что армия Украины ударится в бега». Полосное интервью под заголовком: «Васви Абдураимов: Киев оттолкнул Крым. Что думают крымские татары о возможном присоединении к России». Разумеется, крымские татары ждут его - не дождутся: так уже достала их националистическая Украина, так уже пострадали они от неё!

 

И, наконец, страница 23 «Погода, приметы, гороскоп». Вот какую примету украинская версия «Российской газеты» даёт - вероятно, для Украины? - на 17 марта: «Грачевник - грачей пригнал. Коли грач прилетел, через месяц снег сойдёт». 17 апреля, то есть, снег сойдёт. Хорошо хоть, не в июле - повезло нам в этом году несказанно.

 

И вот это скопление лжи и манипуляций продаётся у нас в почтовых отделениях. Распространяет его Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпошта». Иными словами, украинское государство своими силами распространяет среди собственных граждан лживую пропаганду государства, ведущего против Украины войну. И как это понимать?

 

А недавно на Главпочтамте видел очередной номер «Российской газеты в Украине». Не такой агрессивный, но... О том, как действия новой украинской власти ограничивают права граждан. О том, что Стивен Сигал считает аннексию Крыма апофеозом демократии, а за Майданом стояло ЦРУ. И такая газета на прилавке была ДАЛЕКО НЕ ОДНА.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:

    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»