Альтман написав відкритого листа Кагаловському
28.04.2013 20:39
Американський бізнесмен стверджує, що ТВі планували продати Віктору Медведчуку за 110 мільйонів доларів

Бізнесмен Олександр Альтман, який називає себе новим власником ТВі, звернувся з відкритим листом до власника каналу Костянтина Кагаловського. Текст відкритого листа «Телекритиці» надав новий керівник інформаційного мовлення ТВі Єгор Чечеринда.

 

У ньому пан Альтман розповів про свої ділові стосунки з паном Кагаловським. Так, він зазначає, що у червні минулого року перевів 305 029,07 Євро на рахунок компанії пана Кагаловського Tompkins Ltd. За словами пана Альтмана, Tomkins Ltd володіє 99% ТОВ «Інтерпрофит», що «виробляє більшість програм для каналу та уклала трудові угоди з більшістю штатних та позаштатних журналістів ТВі». 

 

«Для каналу ТВi це просто одна з продакшн-компаній. Що стосується ТОВ "ТелеРадіоСвiт", то це суто нематеріальний актив», - пише бізнесмен. Він звинувачує пана Кагаловського, що той намагався його обдурити, надаючи довіреність від Wilcox Ventures Ltd, тоді як основні активи каналу зосереджені на Tompkins Ltd.

 

Як стверджує Олександр Альтман, пан Кагаловський «кинув» колишнього російського медіамагната Володимира Гусинського. Зокрема, за словами автора листа, Костянтин Кагаловський винен пану Гусинському понад 38 млн доларів. 

 

З повним текстом листа пана Альтмана можна ознайомитися нижче:

 

«Открытое письмо Константину Кагаловскому.

 

Костя, друг мой, давай поговорим начистоту. К великому моему сожалению, такого разговора между нами не было с июня 2012 г. С того самого момента, когда я по твоей просьбе и под честное слово оплатил 305 029,07 Евро на твою фирму Tompkins Ltd. Зная, что офшорок у тебя множество, позволю тебе напомнить, что Tomkins Ltd по странной случайности владеет 99% ООО «Интерпрофит», который, в свою очередь, производит большинство телепрограмм для канала ТВі. Большинство журналистов состоят в штате или имеют трудовые соглашения именно с компанией «Интерпрофит».

 

Для канала ТВi это просто одна из продакшн-компаний. Что касается ТОВ «ТелеРадиоСвiт», то это сугубо не материальный актив, от которого ты, похоже, здорово подустал, так как везде трубишь о «нулевой стоимости» ТВi. Именно это ты декларировал в Федеральнoм окружном суде Южного округа Нью-Йорка, где ты проиграл тяжбу обманутому тобой Владимиру Гусинскому, основателю и первому владельцу канала ТВi. Именно поэтому, ты не оспариваешь в апелляции решение, уличившее тебя в мошенничестве, ты лишь оспариваешь сумму ущерба, утверждая, что канал как убыточный ничего не стоит. Эксперты, нанятые тобой, оценили канал для американского суда в ноль.

 

Понимаю тебя и сожалею, у тебя нелегкая финансовая ситуация: более 38 миллионов долларов должен Гусинскому (плюс 8% годовых), телеканал убыточный, постоянно требуются деньги на его содержание. Ситуация не из легких. Тянуть такую лямку тебе, квази-олигарху, уже не под силу. Да уж, деньги падают иногда на голову как снег летом, но так же быстро тают. Так единственный успешный бизнес случился с тобой когда Михаил Ходорковский брезгливо отказался от твоих услуг, но как настоящий олигарх отвалил с барского плеча. Политические проблемы у Миши начались позже, так что не изображай из себя, будь любезен, политического страдальца. Напуган ты не «делом Юкоса», а банально российской налоговой, поэтому и отсиживаешься уже 10 лет в туманном Альбионе.

 

Не скрою, неожиданностью для меня стало, что вместо любви и дружбы, обещанной до платежа на Tompkins, ты связался с Питерским рейдером с незатейливым именем Иван Кузнецов, и по обычаю своему подделал документы и протоколы, выкинул нашу с Гусинским компанию Wain Holding Ltd из учредителей ряда украинских компаний. Ты верен был себе, чего церемониться. Когда мы подали в украинский хозяйственный суд, на сцену вышли уже хорошо знакомые украинцам персонажи, бессменные Андреас Сафоклос и Ортотоксия. «Адвокат дьявола», Сафоклеос, как обычно кричал, что доверенность, выданная от WAIN Holding Ltd на О. Мирошниченко на представления в суде не законна. Старая песенка, не правда ли?! Понимаю, на Кипре кризис с ликвидностью: на все готовы. Почерк и исполнители не меняется. 

 

Поэтому, когда после упомянутой выше транзакции я получил доверенность на Wilcox Ventures Ltd , то понял, что в очередной раз ты пытаешься меня обмануть. Ведь основные активы телеканала находились на Tompkins Ltd.

 

Думаю, что ты погорячился, когда послал 24.04.2013 Наталку Катеринчук с поддельными документами и липовыми печатями к регистратору. Нельзя так людей подставлять. Ведь это уголовно наказуемое деяние в любой стране. Не по-мужски это. Помнишь у Гафта: «Начало много в нем мужского, зато мужского нет конца».

 

Теперь давай поговорим всерьез о событиях последней недели. Я начну немного издалека. Помниться как после выпитой вместе бутылки ты мне рассказал одну замечательную историю, которая может служить психологическим ключом происходящего сегодня. История эта касается Михаила Леонтьева, известного российского политолога и твоего крестного отца. Объединяет вас преданность России матушке и бытовой алкоголизм. Леонтьев хоть и моложе тебя и окрестил тебя уже в зрелом возрасте, но явно мудрее и большими связями в Кремле обладает. Как то попросил ты его похлопотать за тебя перед Хозяином, чтобы позволил тебе в Москву вернуться. Однако, Хозяин справедливо рассудил, что ельцинский балласт ему ни к чему и ответил с присущим ему юмором: «Хорошо ему в Лондоне?». 

 

Ну, пусть и дальше там себе живет, от греха подальше». Теперь можно только догадываться, кто был вдохновителем планировавшейся сделки по продаже ТВi Медведчуку. Но удивляет цена в 110 миллионов долларов за убыточный, с твоей точки зрения, телеканал с ничтожной долей рынка.

 

А к этому, возможно, добавилась и индульгенция на возвращение в златоглавую. Может же Россия себе позволить такие деньги потратить на осуществление геополитики. Ведь самый свободный канал в стране, которому доверяют зрители - неплохой инструмент для расшатывания политической ситуации и, например, срыва евроинтеграционных намерений Украины. Можно провоцировать и «мочить» власть, вызывая ее реакцию, обнажая неготовность к принятию европейских ценностей.

 

Так что, лишив тебя контроля над этим маленьким, но кому-то необходимым медиа-ресурсом, мне удалось, возможно, предотвратить очередную спецоперацию. Извини, конечно, за недополученные миллионы и разорванный обратный билет в Москву.

 

Ты обвиняешь меня в поддельной доверенности? Я готов встретиться с тобой в суде, украинском, американском или английском, и доказать, что ты не прав. Не понимаю, почему до сих пор ты не подал в суд, а вовлекаешь журналистов в спор, не имеющий ничего общего с нормальной работой телекомпании.

 

Теперь коротко о твоих «инвестициях». Мне, как новому владельцу телеканала TBi, приходится делать аудит и копаться в цифрах, а цифры говорят о многом. Видно, например, что все средства на канал поступали только в качестве кредитов от очень непрозрачных офшорних компаний. Помниться 24 апреля во время пресс-конференции ты пытался убедить журналистов в том, что, мол, иначе нельзя. В Украину нельзя инвестировать убеждал ты, только кредитовать. А зачем, если деньги чистые? Почему не хранить их на новой родине в английском банке и осуществлять прозрачные инвестиции? Зачем, если налоги в России уплачены? Зачем нужны кипрские матрешки с подставными директорами типа Ортодоксии?

 

Самые существенные кредиты (более 13 миллионов) были выданы компанией Iota Ventures, 50% акций которой ты банально украл у Владимира Гусинского. Потом все эти кредиты беззастенчиво переписал с Iota Ventures на свою компанию Santon уже в 2012 году. Костя, некрасиво!

 

И напоследок. Не хочется играть в психоаналитика, но я достаточно долго общался с тобой, чтобы ответить на вопрос: зачем тебе, небедному человеку все это? Не виноват ты ни в чем. Ты с детства загружен комплексами. Не стал ты олигархом как Березовский или Гусинский в лихие 90-е. Скучно тебе пить в Челси в одиночку, оставаясь незаметным. А тут шанс появился, Гусинский тебе Украину открыл, пригласил партнером на телеканал. Постепенно ты и вправду себя медиамагнатом вообразил, поверил в свою значимость и способность манипулировать. Но не хватало «поступка». Как то ты мне сказал: «Саша, помнишь пьесу Вампилова «Утиная Охота»? Теперь я буду делать «Гусиную охоту». Сам ВВ (Путин) не смог Гусинского добить, а я его отправлю на пенсию, с тросточкой гулять по набережной Тель-Авива». «Кинул» ты его не только ради денег, а чтоб тебя наконец заметили. Но за обман приходится платить. И твой проигрыш в американском суде тому явное доказательство. А теперь еще и уголовное расследование по тебе и Ортодоксии на Острове Мэн проходит.

 

Я живу в Соединенных Штатах уже 23 года, но я не забыл, где родился. Пять поколений моих предков похоронены в Одессе, и я очень хочу, чтобы Украина исповедовала демократические ценности, которые так естественны и очевидны там, где живут мои дети. Я искренне желаю украинскому народу пользоваться плодами европейской цивилизации, и наконец, перестать быть частью полуразвалившейся азиатской империи. Я сделаю все возможное, чтобы удержать твою «благотворительность» подальше от берегов Днепра и Черного моря.

 

Живи с миром.

 

Александр Альтман»

  

Як писала «Телекритика», інформація про те, що новим інвестором каналу став американський бізнесмен Олександр Альтман, з'явилася на сайті каналу 23 квітня. Тоді ж стало відомо, що новим генеральним директором телеканалу ТВі став Артем Шевченко, який змінив у керівництві каналу Наталію Катеринчук

 

Одночасно генеральний директор ТВі Наталія Катеринчук повідомила, що інформація про зміну керівництва каналу не відповідає дійсності, а власник ТВі Костянтин Кагаловський заявив про рейдерське захоплення каналу. Він заперечив продаж каналу і звинуватив Олександра Альтмана в підробці довіреності його компанії. 

 

Директор компанії Wilcox Ventures LTD Ортодоксія Нікія заявила українським журналістам, що єдиним власником ТВі є компанія Wilcox Ventures LTD, єдиним бенефіціаром якої є Костянтин Кагаловський

 

Вона також сказала, що не видавала жодної довіреності бізнесмену Олександру Альтману на управління компанією. За словами пані Нікії, вона спілкувалася з паном Альтманом лише один раз телефоном з іншої справи.

 

25 квітня, представники Wilcox Ventures LTD звернулися до української міліції та прокуратури із заявою про шахрайство. Також наступного тижня вони планують звернутися із заявами до правоохоронних органів Кіпру, США (громадянином цієї країни є Олександр Альтман) і Великобританії (зміна структури власності ТВі відбулася через британську компанію Balmore Invest Limited). 

 

Раніше колишній директор ТВі Микола Княжицький із посиланням на слова пана Кагаловського заявляв, що пан Гусинський не є власником каналу.

 

Аналізуючи причини конфлікту довкола каналу ТВі, журналісти, зокрема, засновник сайту durdom.in.ua Роман Шрайкприпускали, що пан Кагаловський готував продаж компанії «Медіаінфо», яка володіє «ТелеРадіоСвітом», третій стороні. 

 

«Телекритика» 

 

Фото - http://zn.ua

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:
никон // 30.04.2013 18:40
Голова идет крУгом от ваших гешефтов. И простому обывателю - слушателю и почитателю канала ТВI - всё равно ничего не понятно. Верните коллектив журналистов и технарей на канал ! Им прийдется с трудом восстанавливать имидж канала. А вы - олигархи, идите в суды (американские, кипрские) и подальше !
ДимОК // 28.04.2013 23:40
Да всем нас*ать (с)
)) // 28.04.2013 22:46
княжицким воняет. Точно так же Гонгадзе на ICTV поливал.
фи // 28.04.2013 21:35
Зачем подробно рассказывать, о чем пили..фу...фу...фу.. вот так с разоткровенничаешься, как с другом, а потом все это в прессу...грязища
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    Читайте також:
    Посилання за темою:
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»
    15:00 22.07.2016
    Елена Синицына для «Телекритики»