Анна Кулаковская: Проведению Евро-2012, оказывается, мешают киоски «Пресса»
Дмитрий Марковский, для «Телекритики»
12.05.2012 18:21
Директор «Союзпечати» – о связи между футболом и сокращением столичной сети по распространению печатных СМИ

Весна 2012 года стала для киевских продавцов прессы очередным периодом испытаний. Если раньше власти демонтировали киоски с целью улучшения благоустройства или из-за земельных вопросов, то теперь появился еще один повод - Евро-2012.

 

Городские депутаты и представители горгосадминистраций утверждают, что сокращать количество киосков «Пресса» необходимости нет, но на деле происходит обратное, считает директор ООО «Агентство Союзпечать» Анна Кулаковская.

 

 

- В сентябре 2011 года распространители прессы били тревогу из-за решений КГГА по демонтажу киосков «Пресса». Тогда процесс удалось остановить. Сегодня в Киеве действует новая процедура размещения киосков, и вроде бы установлены льготные условия именно для киосков, торгующих прессой. У «Союзпечати» проблемы исчезли?

- К сожалению, проблемы остаются и, видимо, будут иметь место, пока столичная власть не начнет оформлять землю под киоски, как того требует Земельный кодекс. На днях, 8 мая, комиссия КГГА по демонтажам приняла решение о сносе трех наших киосков в полутораметровой зоне около НСК «Олимпийский» и еще трех - на проспекте Победы. Как эти киоски, которые еще и могут продавать туристам сувенирную продукцию, рекламирующую туристический потенциал Киева, могут помешать проведению Евро-2012, непонятно.

 

А столичное ГАИ сейчас не дает возможности «Союзпечати» установить в центральной части Киева восемь киосков, которые ранее были сняты оттуда исключительно на период проведения реконструкции улиц. Работы по ремонту дорожного покрытия этих улиц (Красноармейская, Леси Украинки, Грушевского) завершены, но в КГГА содействовать возвращению киосков «Пресса» почему-то отказываются. Это, кстати, является грубым нарушением ст. 3 Закона «О печатных СМИ (прессе) в Украине».

 

Чиновники ссылаются на действующий мораторий на установку новых временных сооружений и подготовку города к Евро-2012, хотя наши киоски никому не мешают, а Главное управление торговли КГГА выдало нам договора на оплату паевого участия в содержание объектов благоустройства по этим адресам. Деньги по этим договорам в госбюджет мы уже уплатили.

 

- То есть на словах руководители КГГА декларируют одно, а на деле происходит другое?

- И общественность, и городские депутаты, и представители РГА и КГГА в один голос утверждают, что сокращать количество киосков «Пресса» в Киеве, в отличие от временных сооружений, торгующих другой продукцией, необходимости нет.

 

К тому же, никто не отменял Постановление Верховной Рады Украины №1271-VI от 15 апреля 2009 года о запрете на сокращение количества таких объектов.

 

По европейским нормам, на 1 тыс. жителей должен приходиться 1 киоск «Пресса». В Киеве же на сегодня, не считая супермаркетов, в которых продаются в основном только глянцевые журналы, сеть по торговле периодическими изданиями насчитывает всего около полутысячи точек. Около 100 из них - это раскладки с прессой, расположенные в вестибюлях и переходах станций метрополитена, и 300 - наши конструкции, в которых представлен самый широкий в городе ассортимент газет и журналов.

 

Торговля прессой - социально значимое направление. И именно из киосков, расположенных на улицах в удобных для горожан местах, распространяется основная доля печатной продукции во всем цивилизованном мире. Учитывая это, депутаты Киеврады в конце концов предусмотрели (решение Киеврады № 2/7339 от 26.01.2012), что размер паевых взносов для таких киосков будет невелик - 400-600 грн в год. Если бы не такая льгота, то всю уличную сеть по торговле печатными СМИ в Киеве пришлось бы уже свернуть, либо поднять цену на газеты и журналы минимум в 2 раза, и их бы просто перестали покупать.

 

Данный бизнес очень малорентабельный. Нужно ведь еще учитывать, что распространителям прессы приходится немало платить за получение массы согласований на работу киоска, подключения его к сетям и пр. А ООО «Агентство Союзпечать» к тому же еще и продолжает платить за землю по действующим почти по всем нашим адресам договорам аренды на земельные участки под временные сооружения.

 

Когда в 2008 г. Киеврада забрала у райрад право продлевать такие договора, и у нас возникли проблемы. Любое временное сооружение, при отсутствии действующего договора аренды земли, с точки зрения прокуратуры, стало незаконным. А значит - исчезли проблемы с обоснованием необходимости его демонтажа, чтобы потом, например, поставить на его место любой другой киоск...

 

- Как планируете решать дальше вопрос с демонтированными в центре киосками?

- Заявки на подписание договоров оплаты паевых взносов в городскую казну торговый главк КГГА принял. По всем нашим адресам. Сами договора на руки мы получили не все, но, вероятно, это просто вопрос времени.

 

Письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации мы направили главе КГГА Александру Попову и главе комиссии по упорядочиванию разрешения киосков в г. Киеве Людмиле Денисюк. Именно эта комиссия, согласно решению Киеврады №2/7339, способна принять окончательное решение по всем спорным вопросам в сфере размещения ВС.

 

К сожалению, представители ассоциаций распространителей прессы в этой комиссии отсутствуют. Но мы надеемся, что в КГГА всё же не станут в преддверье Всемирного газетного конгресса, который пройдет в Киеве в сентябре, создавать искусственные препятствия удовлетворению информационных потребностей киевлян и гостей города.

 

- Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы сохранения в Киеве хотя бы такого же количества киосков «Пресса», как сейчас?

- Сколько точек по распространению прессы останется на городских улицах в 2013 году - будет завесить от новых решений Киеврады и КГГА. Легализация работы киосков до конца 2012 года на основании оплаты их владельцами паевых взносов на содержание объектов благоустройства - временная процедура. До конца года КГГА собирается утвердить Комплексную схему размещения временных сооружений. По нашей информации, согласно предложениям всех десяти РГА Киева, количество киосков «Пресса» в этой схеме не должно сократиться ни на один объект. Посмотрим. Главное, чтобы наряду с этим Киеврада начала, наконец, как и обещают сегодня ответственные чиновники, оформлять землю под эти сооружения.

 

- Продажи прессы в 2012 году у «Союзпечати» падают или растут?

- Если сравнивать в денежном выражении, то реализация печатных СМИ в 2010-2012 годах на одном уровне. Если сравнивать в количестве (тиражах) - то падает. Реализация упала в среднем на 8-10% по сравнению с прошлым годом по всему ассортименту. Но надо отметить, что в прошлом году были закрыты около 20 киосков, и на сегодняшний день удалось вернуть на прежние места всего четыре киоска.

 

- Два года назад Алексей Бабанский рассказывал «Телекритике», что «Союзпечати» в кризис очень подсобили коллекционные издания, которые тогда вышли на рынок и быстро стали востребованными. Продолжается ли эта тенденция? Спрос на какие группы изданий падает, на какие - растет?

- За 4-5 лет, с момента своего появления, коллекционные издания стабильно заняли свою нишу в общем объеме реализации. Они, по сути, и помогают поддерживать приблизительно одинаковые показатели наших продаж в денежном выражении. Если спрос падает на одни их варианты, то увеличивается на другие. На сегодня из коллекционных изданий реализуется успешнее то, что стоит дешевле.

 

Если брать по направлениям и тематике, то меньшим спросом последнее время пользуются «собиралки» детской тематики, большим - автомобильной и исторической направленности. Людей уже не интересует возможность просто собирать печатную информацию и ее систематизировать - обязательными стали вкладки непечатного характера, возможность моделирования (сборки) и т. д.

 

Дмитрий Марковский, главред интернет-издания «Киеввласть»

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі наших відвідувачів:
xorozov // 12.05.2012 21:21
чё за херня, заибали !!!!!!!!!!!
    +Додати
    * тільки для зареєстрованих користувачів
     введіть код:


    Всі коментарі
    Посилання за темою:
    НОВЕ НА «ТЕЛЕКРИТИЦІ»